注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒹葭巷

 
 
 

日志

 
 

丁亥西北纪行之寿昌玉门党河  

2009-03-03 20:16:14|  分类: 八卦-旅行起居注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁亥西北纪行之寿昌玉门党河 - airymaggie - 蒹葭巷

寿昌

丁亥西北纪行之寿昌玉门党河 - airymaggie - 蒹葭巷

还是寿昌,残墙在沙海里象小舟

 

看地图,寿昌故城就在南湖乡,就是有葡萄架的地方。找了半天,在一条土路前停车,下车找,小师傅走在前面,我们一路看到最漂亮的路就在眼前,白杨钻天,天地一片金色,激动地JQ,更没想到的是寿昌故城正是在美景的一侧,穿过一条小沟,方才的绿洲顿时转为眼前的接天的沙丘,高大的夯土墙深深地埋在沙下。老板显然被眼前的景象惊呆了,不断地赞叹。在沙中游荡,沧海桑田,千余年的时光就在一沟之隔,各位清穿大可在此做做文章。

恋恋不舍地离开,南湖乡显然很富裕,牛羊成群,葡萄成片,羊也象狗一样在奔跑,村里的房子相当的豪华。

奔向玉门关,有近路可以到玉门,但我们老板没走过,于是我们试探地进了沙漠中的一条没车的公路。真的没有车,开了很久都看不到车,老板打了个电话给朋友,确认就是这条路,于是我们开始呼呼。没多久,我们到了过沙路面,车陷了进去,下车推,成功。又开了许久,我们终于拐上了大道,远方有个看起来小小的墩台,老板观察了半天说,就是介。

 

丁亥西北纪行之寿昌玉门党河 - airymaggie - 蒹葭巷

戈壁里很多这样的标语\广告牌,原谅我没有上标准照

 

车往前开,突然面前豁然开朗,刚刚小小的墩台,一下变得雄壮起来。收票的就在坡下,玉门关也被围了,门口有一兵器架,没有看到卡车同学遗落的手套。买了票往里走,这地方死冷,风狂大。

玉门关果然老板所说,在远处看它是最低点,站在关口,此处却是至高点。此处是斯坦因留下过影像的地方,这个地方也因斯坦因而才定名为玉门关。路上就曾问过老板,敦煌人对斯坦因和伯希和怎么看,仇恨吗?老板给了个很中允的答案。

Y了许久后,各自去斯坦因的角度留了影。回程,一路捡了些小黑石头,此为七宝之二。围墙外,有一博,进门一看,顺路XUXU,还付了钱,MMD。门票里还包括了汉长城和河仓城,为了赶西千佛,放弃了河仓,去汉长城一观,这是我们此行最西的地方。在围栏里口,就看到门外有一辆车和若干MS驴的人,我们小师傅激动地说,他们是去罗布的科考队,我们也去吧!虽然讥笑了小师傅的幼齿,心里却暗暗地JQ了一把,我们不正在丝路古道上嘛,丝路并没有如我们想象中被黄沙掩埋无人问津。

 

丁亥西北纪行之寿昌玉门党河 - airymaggie - 蒹葭巷

国保牌\长城\山脉,由不同的造物者创造

 

汉长城很近,一会就到,荒漠中再次出现二项文明的标志,铁栏杆和长城。很快我们就和汉长城有了亲密的接触,栏杆只栏了很小一段的长城……长城就象是一层层的扫把,哈哈。站在长城上,仿佛已经到了世界的尽头,难以想象走过去还会有高昌的葡萄架、喀叶噶尔的巴扎、大宛的骏马、热海边的突厥王庭……

回程,再望玉门关,呼呼。一觉醒来,老板说快到检票口了,车又开了许久,到了玉门关真正的大门口!离关至少有五十公里!BH至极。

 

丁亥西北纪行之寿昌玉门党河 - airymaggie - 蒹葭巷

车继续狂奔,不久到了党河水库,西千佛就在党河边,水殿烟寺的标准模式。西千佛仍是在峡谷中,下到谷中,风景怡人,无奈管理员极无人性,四点不到就下了班,不见踪影,值班的人态度恶劣。于是接受老板的建议去党河边一游,捡个党河石。河滩很美,偶留下了美丽的倩影,我们还有了七宝之三。给女领导捡了补天石,给瓜总捡了心心相应石,给仙子捡了瓜子石,给男领导也捡了块粉体面的。上车,小师傅献宝似地掏出一块石头,花纹象个2字,说“再有个008就发财了”,哈哈哈。

一会就回到山庄,因为实在太冷,我们二个准备搬去市区,给老板结了钱,为了感谢他一天的辛苦,多付了四十,老板粉高兴,老板开车出门完全是自娱自乐,这种精神值得肯定。老板开车送我们到车站,坐了三路到汽车站下车。刚刚上街,就有人来拉生意,15块的招待所,所幸我们在第一时间就看上了飞天宾馆,120,条件合适,入住。当年我第一次去云冈也住的飞天,真是有缘的说。

出门吃饭,依然是沙洲夜市,后来才知道这里是唯一的商业中心,人人都去。这次我们从羊肉门入,先去了石室书轩,寻了不少书,和阿姨讲定,饭后来买。找了一家老马家,吃了羊肉煲和面条,味道极好。饭后,先去逛了下,买了些明信片,再到果脯门大姐处进货,大姐这下可乐坏了,我们进的货已经到了自己提不动的地步。

挪回石室书轩,要求了代寄,邮费说好多退少补,可恨的石室最后就是不肯退多收的十几块邮费,严重瞧不起。提着果脯打车回飞天,二坑子商量邮费可能比果脯还贵,得另做打算。于是划时代的LV计划诞生了,我们决定采买一个06版LV,再配上小轮子,拖到兰州再作打算。LV计划的最终结果是,LV跟我们去了次西海郡,经陇右道入关中,搭飞机到了上海。

一夜无话,呼呼。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017