注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒹葭巷

 
 
 

日志

 
 

丁亥西北纪行之至圣所  

2009-03-04 20:51:58|  分类: 八卦-旅行起居注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁亥西北纪行之至圣所 - airymaggie - 蒹葭巷

伯希和站过的地方

 

20071030 至圣所

在外转了很多天,终于到了去至圣所的日子。早早起床,觉得外面的阳光不好,等到梳洗停当,出门却是艳阳高照,哈哈。去吃豆花香,去莫高窟的公交车就在对面。车很快就出了市区,过收费站。收费站卡着火车站和飞机场,虽然只要五块,但也够毒的。车在火车站对面拐进了戈壁,不久三危山就出现了,看到上面的洞窟的时候,我们还是激动了一下,车上的群众都见过世面,完全无视我们的HC举动。

车停,下车,我们开始了莫名的转悠,就如我们在敦煌外几天的徘徊一样,莫名的心情。天粉蓝,云很白,慈氏塔很象蛋糕,但里面的壁画粉好看。转了大半个小时后,我们终于清醒过来,准备进去。很老实地存了相机,一个没留,咋这么老实来,从九层楼进门,不料被拦住,散客得从边门进。从古汉桥边上进还是挺荣耀的。

我们的导游来了,是个MM。跟着走,走着走着开始失望,开放的窟并不算太精,虽然有大量的唐塑。很快到了17窟前,至圣所到了,也许是这个场景太过熟悉,心情异常地平静。至圣所前有个陈列馆,是王道士以前的居所,跟着进去参观,一进门就是斯偶、伯偶、蒋先生、王道士四人的照片,不幸的是,导游MM把斯做的事扣到了伯头上,尽管可以说“反正他们都不是好人”……

高高兴兴出门,突然听到有人喊“拍个照!”,就看见一大哥在栏杆外,举着一胶片机,跟着我们这团跑。没想到莫高有这一产业啊,也算是相机寄存的衍生产业,瓦瓦。

很快我们就走到了九层楼,哎。再行是太原王氏,真人大小颜色黯淡,再看了一恢弘的NAVANA窟。我们的常规行程就这么结束了,导游MM问我们二个是不是美院的学生,当然不是,呵呵。无聊地在莫高窟内散步,秋色怡人。走到103窟前,发现门开着,里面有工作人员在工作。103的维摩诘是我们HC了很多年的东东,当下就立定不走了。很快里面的人就注意到了我们,开始讨论“是不是日本人啊?”……皮厚是椽子的优点,于是开始了下列勇敢的对话:

外:“不是日本人”(开始装CJ)

里:“你们为什么不说话啊,你们不说话我们也不好意思跟你们说话啊”

外:“维摩诘在里面吗”

里:“对啊”

外:“可以进去吗?”

里:“不可以……”,微笑,“可以通融”。

外:!

就这样,我们到了维摩诘面前,到了青绿面前,到了帝王图面前,白描青绿,哭!!!此处工作人员被我们称作天使修理工。

HC完,晕乎乎地外出,跟了一团,看了刚刚没看几个常规窟,导游是个DD。结束后,我们继续在廊外游荡,发现172窟门开着,立马溜了进去,发现里面正是刚刚带我们的DD,DD正在自己看。我们也看,边看边JW,盛唐窟,还不错。过了好一会,DD开腔了,你们看完了没?如此机会怎可放过!拿出我们的真诚感动他!报出我们的目标窟号!DD被我们报窟号的举动打败了,拿了钥匙往前走。249窟,一打开大门,就看到立在大海中的阿修罗,对莫高积累多年的感情,在这一瞬间被打开了,泪眼矇眬地望着满天的异兽。

收拾好情绪,DD带着我们继续走。61窟,令人窒息的空间,庞大得惊人,著名的五台山图占据了背屏全部的空间,见到他的人都会惊叹他的庞大。梁思成先生根据伯希和发表的照片找到了仍然活着的大佛光寺,不可谓不是奇迹。梁先生一生未踏入莫高,如今我们站在大佛光寺前也是替先生做了见证。四周的供养人略小于真人,有天公主。

与DD告别,DD被我们称作天使讲解员。继续蹭团,跟了一棒子团,常规窟的质量大幅上升,太不公平了。蹭着蹭着,我们就看了二十个窟,天色渐晚,因为要去常先生的墓,决议快点出去,路过260窟,门开着,一望之外,真是惊艳啊!!!

出了栏杆,已经一天没吃了,外带不知道去常先生的墓需要如何跋涉,先补充一下能量。坐在树下,随便吃了点干点,带的豆浆也坏了。卡车啃着干粮,拍着胸脯说,“八百块钱我捂得可紧了,死也不能花”。

吃完出发,按天使讲解员的指点,过了大泉河,翻过一道岭,戈壁上就是。过大泉河,不知道什么是岭,于是就往有蛋糕塔的高处爬,爬上去真的就看到了。面前是一片戈壁,背靠大山,星星点点地有一些墓碑在远处。所谓望山跑死马,可跑死了,戈壁上还有水沟,终于爬到常先生的墓前。常先生的墓正对着九层楼,是墓地里最大的,他的夫人李承仙就葬在他身边。掏了下口袋,只有巧克力,就献这个了。在墓地闲逛,有好多墓,一时之间认不真切,就认出了潘玉闪。回头,发现常先生的墓前墓后都有八卦,有嘉煌给妈妈的花盆,也有常先生家乡的农夫山泉。

往回走,售票处外就是王道士的墓塔。去车站,一眼看到一辆挤爆了的公交,售票大姐着急忙慌地招呼我们二个上车。这是末班车,正好有一群写生的学生要去火车站,所以挤成了这样,大姐不断让学生们挤挤,把我们二个挤进来,卡卡。发车,车先停火车站,那个工地啊,学生都下了,车就空了。

到民航售票处下车,问了下去兰州的机票,900,不坐了。去沙州夜市FB,实施LV计划!买了LV,大哥向我力荐MICKEY、HELLOKITTY版,我则坚持买了最经典的06款。再去败了小轮子,卡卡,又见果脯门大姐,又买了一些果脯,放在LV里一路拖回去。决定先吃饭,羊肉门的铺子极为雷同,还都叫马家,于是坐错了铺子,好在二家铺子相熟,东西味道也差不多。

吃完逛街,卡车给白丁买了小毛驴,临走还把钱拉在人家铺子上,还好民风淳朴,回去拿人家还认帐,哈哈。没有看到满意的围巾,地毯不错,就是死贵,抹布大小的要280。

败家不成,拖着LV回宾馆,还走错了路,多走了一条街吼吼。回到房间,立即着手深度实施LV计划第一阶段。毕竟是生手,很快就遭遇了第一次挫败,LV的拉锁坏了。问前台借了透明胶,把LV包了个严严实实,哼哼!

去大堂上网,向王仙传授关于姿色与知识的关系,王仙子大受鼓WU。

 

丁亥西北纪行之至圣所 - airymaggie - 蒹葭巷

敦煌保护神长眠的地方

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017