注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒹葭巷

 
 
 

日志

 
 

丁亥西北纪行之再访至圣所  

2009-03-06 21:48:04|  分类: 掌故-长大成人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20071031 敦煌博物馆、老爷庙、佛爷庙、莫高窟

清晨即起,收拾好行李,出门先去公安局买火车票。一路走过花砖地,敦煌的花砖的题材都粉雷,一边是钱币,一边是藻井。这二天藻井算是看到吐了!!!买了晚上去兰州的火车票,往回走去豆花香吃早饭。付了钱,坐下吃,发现大叔一定是算错了钱,补了一块钱给大叔,估计这几天大叔就没算对过。饭毕,徒步去博,终于看到了敦煌市的地标,反弹琵琶,背后是巨大的中国电信,无语。

博不远,昨天搭理我们的大爷还在。进门,展厅条件可以用没条件来形容,展品的质量却很高。三个半北凉石塔已经让我们不虚此行!灯光昏暗,昨天在莫高发挥重大作用的穆斯林手电再次发挥重要作用。

丁亥西北纪行之再访至圣所 - airymaggie - 蒹葭巷

敦煌博物馆

08盗案后很多人好奇敦煌博的防盗设施,请参观实景。

 

参观毕,穿过沙州夜市回宾馆,果脯门大姐不在,她老公在。很多铺子没开门,石室倒是开了,卡车进去买了副敦煌壁画扑克牌。往宾馆走,就在平静中,大雷向我们接近。沙州派出所到了,外墙上有一小广告经营“军火、迷药、二手车、办证”,笑得前仰后翻,然后我的目光就接触到了马路对面的小酒吧,星巴克酒吧。一下把我的包扔在地下,掏出我所有的家伙一通拍啊!拍完转头,发现派出所另一边是一灯红酒绿的按摩院……

丁亥西北纪行之再访至圣所 - airymaggie - 蒹葭巷

 

 

回到宾馆,把LV拖出来,寄存,这份量可把前台MM吓坏了。打车去莫高,路上顺道去佛爷庙。我们的司机把佛爷庙听成了老爷庙,拉着我们就拐向鸣沙山,然后拐进棉花地,正当我们觉得很莫名的时候,老爷庙出现在我们眼前,忙跟司机说来错地方了,司机这叫一个郁闷啊,我们心中却是Y开了花,介不是向偶、夏偶、阎偶战斗过的地方吗?南博那对天王出土的地方。

正如夏公的记叙,从老爷庙去佛爷庙要进戈壁,这次的戈壁不寂寞,这里是敦煌的坟场。这里的坟地不要钱,自己挑块地就埋了,还能跟先民埋一起,真是经济又荣耀,二坑子极为动心。

此处有一壁画墓,戈壁中出现一小房,到了。大姐很热情,提着大手电就带着我们下去了,顺便提一下,从敦煌到墓地,导游都喜欢用大手电,不过都灭有我们的穆斯林手电明亮,哈哈。这墓奇有意思,墓门与墓室不成正比,墓门宛如幽冥世界的大门,不是大门也至少是西华门,墓室却几不容人抬头。这个墓也被盗过,还是数次被盗,最近一次盗的是砖,被追回来了。向公和夏公在佛爷庙工作的时候有过一段很有趣的对话。夏公说“这是发丘中郎将和摸金校尉们进墓挖宝所留的痕迹,我们已经是来晚了。”向公说“只要他们没有受过现代式考古学的训练,一定不会一扫而光。”二位老先生在天有灵不知如今会做何感想。

回到地面,重回公路,过那只特缺德的收费站(司机师傅原话),到达了特缺德的莫高停车场(司机师傅原话,他进去就得付五块钱)。

 

丁亥西北纪行之再访至圣所 - airymaggie - 蒹葭巷

慈氏塔

 

今天我们不付钱,来补拍JQ照的。先进不要钱的陈列中心,一进门我们就高兴坏了,五台山图就放在中间,轮流过去合影,瓦卡卡。展厅一边是复原窟,刚一看很高兴,仔细一看极度失望,除了娄老太太,其它都不太认真的啊。一楼有临摹展,很值得一看,很多大佬的作品。上楼,楼梯拐角处看到了蜘蛛精。楼上是油画展,看着娄老太太抽象、充满现代气息的油画,无法想象她是如何年复一年地临摹那幅元代的千手观音。“江南三月,草长莺飞”,在戈壁中的江南人在春天会不会想起家乡的绿色,是什么把他们永远留在了戈壁啊。

丁亥西北纪行之再访至圣所 - airymaggie - 蒹葭巷

整个陈列中心最让人震动的画面,娄奶奶的画

 

可能老天知道我们要来JQ,刚刚阴霾的天空放了晴,造就了我们空前丢脸的半天。没有了前一天的转悠,穿过林荫道,直奔至圣所的方向。至圣所正对着王道士的居所,这就是命运吧。举起相机给至圣所留影,里面的小保安看到镜头忙躲开。卡车还在一路地捡她的敦煌七宝,真是雷死人不赔命,为了她的树叶七宝,还妄想让我去摇钻天杨,这不是蚍蜉撼大树嘛。JQ得正高兴,卡车突然紧张了起来,她看见天使讲解员了,二人急急躲藏。不过没躲多久,我们二个一直趴在栏杆上,终于还是被天使讲解员看见了。恨不得钻地底下去。JQ完了,回大泉河边,远远看到天使讲解员和二个MM过桥,远远拉了个长焦。

丁亥西北纪行之再访至圣所 - airymaggie - 蒹葭巷

深秋的戈壁

 

回到邮局门口,由于停电,邮局关门了,我和卡车分别JQ了王道士塔和拖拉机,随后准备上公交。不想迎面就碰上了昨天的公交大姐,又坐上了她的车,有缘啊!靠门口找了个二人座,坐定,一会上来一人,见着我就咧开嘴笑,我茫然地看着他,他对我说“你不认得我啦”,天哪,介是天使修理工。他老人家在我们前面坐定,我无数次示意卡车速去勾搭,童女矜持得很,就是不肯。车快开了,突然又上来一群人,MMY,天使讲解员带着一群MM上来了……再一次被认出,我的上苍啊!晕眩还没有结束,海欧大叔也挤上车来。我们二个一劲儿劝大叔可以换数码了,人大叔根本不乐意,到底不是败家的。

天使讲解员一路欢歌笑语,还吼了一声“翠花上酸菜”,我们也就这么跟二位恩公一起到了沙州夜市。从水果门入,行至果脯门,大姐又塞了一大把果脯给我们路上吃。往羊肉门方向走,再次遇到天使修理工。

天色尚早,羊肉门还没出摊,扑进一家四川火锅店,终于看到了绿油油的菜,我们二个跟闹饥荒似的,点了暴多的蔬菜,拿出十二分的实力,一顿狂吃,全店的人为之侧目,连老板娘都来主动跟我们搭讪,估计是我们的吃相太有大学样了,老板娘认定我们二个是学生,高兴哇!

回羊肉门,老马出摊了,打了招呼,回宾馆拿行李,再次巧遇售票大姐,敦煌街市皆故人啊。回到宾馆,费力地把LV拖出来,兴高采烈,纷纷与LV合影。将LV拖出门,原先门口对着我们讲外文的司机们一下对我们没有了兴趣,真是立竿见影!

打车去火车站,司机对于我们的行李的重量心有余悸,下车的时候主动帮我们提上了坡。敦煌的火车站还在建造中,如果让我们二个自己来,估计就悬了。进站,已经检票了,极其费力的把LV拖过了尚在施工的地道,上苍啊!

上车,第一件事就是被人讥笑穿得太多。跟我们一格子的是一家子穆斯林,甘州回鹘,一对小夫妻带着一双极活泼的小女儿,穆斯林很热心,看到我们拖上来的LV已经不成样子,主动帮我们做了修理,要没他,果脯和敦煌七宝是无论如何不能穿越十一州抵达上海的。小孩子很快就跟我们混熟了,原因特别简单,我们二个随身带了特别多的零食,小孩子们吃得特高兴,瓜子果皮满天飞,她们要知道刚刚她们爹倒腾的那包里装了啥,一定不会让我们下车的。隔壁格子一可爱宝宝也来了,他MS是看上我了,跟我藏猫猫,方式很奇特,一头扎在我的床上。不予理会,待我有空理他的时候,他的口水已经流了好大一滩鸟。这小娃着实长得可爱,彩了一个给天使,消失一天的天使立即活了过来。

累了呼呼。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017