注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒹葭巷

 
 
 

日志

 
 

六椽栿 丁亥晋汾古建筑YY 纪略(翻越太行)  

2007-05-30 12:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

07050429 涉县井店成汤庙山门、娲皇宫

清晨醒来,已近泰安。车过泰安时,看见了福二[1]的行宫,这件事让福二YY了许久。卡车问晚上是否停过车,正当我一脸茫然的时候,大天使说停过蚌埠、徐州……7:08到达济南站,下车发现去邯郸的大巴9点才发车,于是动了包车的念头。众坑子谈定一小面400,让司机等我们KFC。发消息给王仙子,告诉她我们包车,让她赶紧,晚一分钟也不等,王仙子哀鸣无果。KFC出来,小司机变卦觉得400亏了,只好再回头去坐大巴。众坑子让我晚些时候再通知王仙子这一变故,让她再心惊肉跳一会,我粉善良地及时通知了她,事实证明我错了。

发车,再次猛睡,13:00到达邯郸东站。下车,大天使的眼镜就出了问题,介是我们阵亡的第一件东西。谈好小面,五人去觅食,一人一个鸡蛋煎饼,还五个人五个样,真是作得来。王仙子迟到许久,按每分钟2块1毛的单价,罚款26元。上车,王仙子哀鸣,迟到的原因是遇上了一年一度的响堂庙会,几乎寸步难行,亏了她勇敢,不然还不知道现在人在哪呢。哀鸣归哀鸣,罚款是不能免的。王仙子见势不妙,立即向女领导献媚,女领导心一软便收了她做宠物,为了与资深宠物区别开来,王仙子又有了初级宠物的绰号。

往涉县去,路上见极为豪华的墓园,大天使称其为百年后的古建。车进太行山,风光渐好,红色旅游点密布。师傅说井店不在去娲皇宫的路上,于是打算放弃成汤庙山门,王仙子在边上JW不乐意放弃一金构,被众人讥笑米见过世面,翻过太行山,那里金构应有尽有,可以看到吐,瓦卡卡。没成想,井店果然如地图所标在大路边,介就决不能放弃了。井店是个很大的镇子,找不到成汤庙,终于拉到一大爷认得路,一群人着急忙慌地把大爷拉上了车带路,可怜的大爷就这么给拐带了。成汤庙只留下了山门,立于高台之上,很漂亮,粗大的石柱上有政和题记,想是北宋遗物。庙下空地是井店剧场,出于对人民WU台的好奇,钻进去看了下,发现一块井店惨案的碑,反复B4倭寇。

往娲皇宫去,过涉县,出城看到路边一排太湖石,极其地行为艺术。娲皇宫的房子浑身冒着红光,但在山下远眺还是颇为壮观的。娲皇宫与古建没有关系,与刻经有关,唐邕在北响刻下了“金牒难求,皮纸易灭,一音所说,尽勒名山”,希望借助坚固的石壁让佛法能在末法时代中继续活下来。皮相仍在,精神已灭,唐王可能没有料到结局是这样。这处刻经也与唐家有关,是为唐邕的太太所刻,他们全家应该都已经往生净土鸟。经文很斑驳,明显平时是有水患的,从病态审美观的角度看,倒是古意盎然。正和卡车在北洞内思念三阶教[2],进来一肥胖男子着装完全与洞内造像是一个STYLE的,只是把双领下垂式袈裟换成棉背心而已,一样披着红布。只见该男子一头扑向佛祖,来了个脸对脸胸对胸的拥抱,一把抱一边还仔细地把佛爷爷全身摸了个遍。额滴大神啊!借用仙子的话:我是个米见过世面的小孩。粗粗地看了女娲娘娘受香火的地方,在刻经前流连不去,最终被轰了出去,反正经常被轰,六椽FU的脸皮都是在国保单位练出来的。门外的刻经关了门依然可以看,还好MS现在还不流行在家里放块碑,8然这大刻经就没命在这儿了。集体被大叔轰下山,大叔就留了一亲信在身边。

一路下山,虽然我和卡车二个穿着新款的冲锋衣,沿途算命的叔叔阿姨依然看不上我们二个,得意地称冲锋衣为丐帮新制服,大小米再现江湖。大叔果然腿很长,一会就和亲信赶上了我们,看大叔的表情就知道在上面JQ得不错。大叔一听到小米就来了劲,把每个人都往武林外传里安。大叔认为仙子虽然姿色差点,但会做饭可以做无双。梅梅[3]关心了我们,此时了解到从涉县到潞城有高速,真是奇迹啊。上车,和卡车核对刻经内容,瓦卡卡。夜色朦胧,灯光昏暗,是创作八卦作品的好时机,嘿嘿。晚上8点半左右终于到达潞城,事实证明二位领导的方向感确实强于二名在南方长大的仆役。到达天JI,梅梅已经在门厅等我们,一头扑过去,真想她啊。入住,仙子看到大厅就开始呜咽,昨天她住的是峰峰的东楼,体会了我们都米有体会过的臭被子。

梅梅是很体帖的。给张师傅电话后,买了吃了,梅梅送我们去附近一家餐厅吃饭,然后匆匆去上夜班了。领导点了驴肉甩饼,说是从来米吃过,立即指责其米有良心,明明梅梅买给我们吃过,但领导确实是不记得了,还说我独吃,哎,这世道。饭后,散步回房间,各自呼呼了。

 



[1]福二:自称福二爷,免爷字称福二;高宗粉丝,星星夜夜想做包衣而不得。

[2]三阶教:在唐代即被英明地取缔的宗教组织,属佛教;卡车对该教充满了热情,但因为不能吃肉,未皈依。仙子有“末法时代,各自保重”的名言,也出自该教。

[3]梅梅:学名“恐龙怕谁”;六椽栿在晋东南地区的地头,极BH。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017