注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒹葭巷

 
 
 

日志

 
 

六椽栿 丁亥晋汾古建筑YY 纪略(临汾霍州)  

2007-06-14 12:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

20070501赵城文庙、洪洞北辛玉皇庙、侯村女娲庙、霍山中镇庙、兴唐寺、霍州鼓楼、北门、火星圣母庙

大一清早就下楼集合。出门去汽车站,临汾那叫一蓝天白云啊,大天使清早去大云寺塔拍的照片那就更惊人了,简直是换了一个人间啊。

到汽车站,看到有车直接到赵城,一群人立即换方向上了车,不多会就到了赵城,车停在一广场上。广场边有卖“小笼包”[1]的,决议先吃早饭,这包子我在北京曾经一人吃了二笼差二个。明显今天胃口不好,一群人也没吃多少。仙子自告奋勇去买牛奶,一会拎着一口袋回来了。仙子抬着头仰望大老爷,指着天降表扬,米想到一堆牛奶中出现了二盒酸酸乳。仙子只能自食其果,主动拿了酸酸乳,深明大义的大天使也拿了一盒。

仙子边吃边看着广场上的雕塑,那座上有三个大字“凤凰*”,最后一个字龙飞凤舞的看不懂,仙子说是凤凰琴,大叔认为是凤凰城,经向摊主求证,大叔是对的,大叔没有放过讥笑仙子米文化的机会,仙子粉生气。

吃完,去对面超市补充给养,补充完,背着包去找赵城文庙。拐进巷子前,看到二个基督堂面对面地站在街上,颇有意思,转进巷子,一个残破的教堂塔尖引起了我们的注意(六椽FU内有不少教堂爱好者),钻进去,发现是一废弃的教堂,已经住了几户人家,教堂的内部原貌已经很难看见,其中一户的老太太小时候在教堂上过学。路过一院子,和晋东南的很多院子相当接近,主人很热情,告诉我们这院还有地道,以前防鬼子的。文庙在一中学里,还算是正当用途,可惜的是,大成殿边上是男厕。我们给学生们带来了了粉大的乐趣,若大的教学楼所有的窗户都站满了观赏我们的人,还好我们脸皮厚啊。学校的校徽特别奇怪。尊经阁和明伦堂在学校围墙外,参观之。

回到广场,一路就见垃圾满天飞。谈定一车去北辛,先转了下城里的龙彰世显坊,在一市场里,上面有卷草纹。奔北辛去,出城就看到了象石油一样的河,公路二边随时可见高耸的烟囱林,但都没冒烟,天也依然是蓝的。司机看出了我们的疑惑,道出了真情:今天是洪洞大槐树节,工厂都接到通知停工了!恍然!原来是人造蓝天啊。到达北辛,玉皇庙看起来在一中学里,正放假中,几个孩子带我们去找他们校长,走过半个村子,校长说庙不在我们学校里,门开在后面呢,有人,呵呵。折回,果然大门敞开着,通知大叔他们来会回。进门,大爷说不能拍照,我也就接受了,不想大爷直领着我们进了大殿,示意我们要跟玉皇本人打个招呼,也就是叩个头,打完招呼就可以随便拍,欣然接受。一会大叔他们来了,也被要求行礼,瓦卡卡。大殿边有一民房可以上房顶,都上去了。一会出门,群众们先下,领导仍然在房顶上继续工作。庙里二小孩指着我们说:“1、2、3、4,5、6在房顶上”,很可爱的说。

离开玉皇去侯村,终于要进入JQ的正题鸟,介是我们本次行动中第一个要寻访的晋汾遗构。激动,让春快点把JQ素材梁二拿出来,大叔他们也捧上了林徽因文集。侯村非常大,找女娲庙费了点功夫。庙在一学校里,大门紧锁,在乡亲的指点下,绕到后院。一进大门,就看到了西方三圣,外加韦驮和关老爷,无语,有香火,有一殿。从JQ素材可以确认介不是女娲庙原址,绕进学校,看到了梁文中的大树和宋元二碑,寻得梁的角度各人卡嚓。完全没有了,这句简单的话在随后的几天内不断地被重复。宋碑说“南北百丈,东西九筵;雾罩檐楹,香飞户牖”,梁林说“离村三四里,已看见巍然高起的殿宇”,完全没有了。套用佛教的说法,介是女娲信仰的祖庭,历代有官方祭祀,现如今只能YY地说,女娲永远活在我们心里,不必拘这些俗礼鸟。

JQ不成,闷闷地去霍山,一路发现MS已经有工厂开工,能见度已经直线下降。霍山是中镇,五镇中,现在唯一留下的镇庙仅有北镇庙,有遗构我们就可以JQ,但没有就只能YY,就看个人的想像能力了,路上我们已经做好了YY的准备。进入霍山,放炮炸山声不绝于耳,我和卡车二人认为,照此趋势,若干年后世上只有二种CHUN法,大斧劈CHUN和小斧劈CHUN,王叔明这个人将被画坛遗忘。五镇和四渎都是神仙,四渎中济水已经消失了,五镇中的中镇不知道会不会步它的后尘。中镇庙在一坡上,站着的只有一巨碑一小房,房里出来一大姐,细细地在菜地里给我们指出山门、大殿的位置。菜地里有不少残碑,有一碑是一明代人看到先祖在中镇庙留下的诗文碑刻已经模糊不可辨,心下感伤,起碑重刻先人诗文。他要看到今日不知作何感想。那块巨碑是大叔他们家太祖立的,给全国的神仙定名的大碑,鉴于粉多神仙的庙宇都8在了,这碑已经是稀罕物件鸟。小房里还供着中镇的山神,据说定期还有祭祀,也就是点个香上个供而已。兴唐寺站在中镇庙就能看见,梁林二人当初就是为了兴唐而夜宿中镇庙的,但当时已经没有可记录的房屋,仅新殿一间。70年后仍是新殿一间。下山,沿途看到不少打击非法炸山的标语,由此看来,如果若干年后霍山消失了,那一定是被合法地炸了。

车仍回赵城,司机把我们在一路口放下。等去霍州的车,我和仙子二个苦大仇深的孩子,看到路边冷饮摊有板砖就想到了领导,被领导用标志性的眼神扫了回去。不一会车就来了,经过JW[2]以后,上了第二辆车,嘻嘻哈哈了米有多久,就到了霍州。

下车,远远就望见了夕阳下的鼓楼,沿大路进“西门”[3],过汾河进霍州。路上见着一辆京字牌的破烂小面停在路边,使劲地排黑烟,那声音震耳欲聋,仙子说,看它在北京还敢不敢。汾河河床很宽,水很小,很有油画的效果。过河,鼓楼就在眼前了,电线纵横交错,但姿色不减。鼓楼下有一小米,发型为一路小米之冠,小卡车因为担心被人小米一板砖拍死,躲在角落里一劲JQ小米和鼓楼。

鼓楼JQ了许久,急忙赶向北门。春领导明显还没过够瘾,一人留在鼓楼使劲拍。大叔带着大天使和王仙子走在前头,小卡车的轮胎到了下午依例瘪鸟,我扶着卡车,二人还惦记着后头的春领导,二人一会就拉在了后面。可怜二只高级宠物,一边远望着前面的男领导,一边回望后头的女领导,唯恐丢鸟,忠心程度,日月可鉴。扶着卡车,终于爬到了北门。数年前来过霍州,那时候米看过晋汾,米来北门,回家以后看到北门的照片,无数次设想过北门现在的样子,以山西其它古桥的现状,我认为垃圾堆的可能性是最大的。事实证明我的预见性粉强,但胆还不够大,北门外现在仍有一水泥桥,桥下是废品回收站。梁林说,北门外桥如一出喜剧,令人发笑,但每个看过那张照片的人都会为桥后殿宇嵯峨的霍州城的喝彩。路边一叔叔曾见过铁牛和桥,大叔与其攀谈许久。

折回,找北门内火星圣母庙,庙果然在北门内不远,门口用铁棍搭了个彩楼。众人欢呼介不是欢门彩楼的活化石嘛,完全的JQ。进门,早已面目全非,就一大殿,进门,发现一火星圣母赞,作者白丁。读完火星圣母赞出门,看到大叔他们正举着林徽因文集和大娘大爷们攀谈,仙子把我拉一边说,“你知道大娘说啥了不?你们那照片能给我们不,我们把地要回来!”偷着乐了半天。一大爷很热情地把我们让进了屋,聊了会JQ的话题,大叔把我的打印版霍州留给了大爷。大爷极热情,送了我们一人一个火星圣母PIN,还送了一货真价实的烧香包,从此我的耐克烧香包就隐退江湖鸟。

出火星圣母庙,找太清观,一警车上的叔叔很诚恳地跟我们说,那地方你们一定进不去,因为是看守所。即便大叔拿出翻墙而过的绝技,也只能是光进不出了。不死心,一群人往公安局走,没看到太清观的半点影子,倒是见了一个基督堂。很传统,还分男门、女门,可惜的是男门封了,王仙子趴在男门上一劲地看,没成想那门还真没关,一群人钻了进去。一如其它新教的堂,朴素得很。出基督堂,沿路继续往前,路过人大常委会,那看门的是一对企E垃圾桶,春领导对我和仙子的表现粉是不满。

转过街角,就是霍州宾馆,领导们看房后,决定入住。上楼,我和卡车一路赞赏领导的英明果断,仙子不知说错了啥,被领导批评,急火攻心,直接把怒气撒在了二位资深宠物身上:你们二个好吃懒做,整天就知道花言巧语。瓦卡卡,见过起早贪黑,光干活不吭气的宠物吗?那是牛。

迅速地出门找饭吃,最终的结果是吃了路边摊的面条。仙子的26块钱罚款一直没缴,终于进城了,男领导自然不愿放弃这一机会。决议让仙子买水果,水果摊的老板推荐西瓜,大叔毫不犹豫地指向一只巨大的西瓜,本着节约的原则,群众们要求改边上那只小的。一上称,28块,卡车乐得哟,立即跟老板要求26,老板欣然同意,真是天意瓦。

卡车因为轮胎快废了,跟着二个男人和西瓜先回了房间。资深与初级二宠物追随妇女领导去补充给养,已经好多天没有买到牛奶,女领导一发狠买了一箱。回到宾馆去大叔他们房间吃仙了供养的西瓜。今天是个大日子,五一劳动节,发生了很多事。

回房呼呼。

 



[1]“小笼包”:打引号的原因是那面是发过的,正宗的小笼包产在我的家乡,欢迎品尝。

[2] JW:即叽歪。六船夫都喜欢JW,基本上在组织里的地位是以JW的程度来决定的。

[3]“西门”:霍州城墙早已荡然无存,西门自然也只能是所谓的西门。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017