注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒹葭巷

 
 
 

日志

 
 

丁亥初秋、渡口、苏州  

2007-10-05 22:19:30|  分类: 八卦-旅行起居注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

20070923

渡口书店,是六椽FU小组织浮出水面的地方。女范进有意组织苏州游,大天使这个苏州人自然是非常来劲的,不久便召集了人,定在9月23日出发。

6点起床,这对我来说几乎是半夜,困得要死,梦游般地到了火车站南广场。一看,除了小卡车,余下的人我认得的人都到齐了。没几分钟小卡车带着我的早饭来了,表扬。MAKOTO小妹负责发票收钱,渡口纯是因爱好而聚的一群人,互相并不咋认得真切。发完票,等开车,突然群中三位小朋友发现自己是跟错队了,忙退了钱、票,走了,哈哈。没一会,正版的人来了,还有一洋夷,这次小游,一下有了国际化的气息。问天使,上海的交通卡苏州能用不,天使很自豪地晃当他那一口袋COINS说不知道。

攥着头文字D的车票,心情激动地挤进了火车站。进候车厅,已经检票了,激动的心情被检票口的三夹板打消了不少,不过站台上那道静止的白光还是让我们重新激动了起来。从来是只看到一道白光闪过啊,终于可以坐上这道白光了啊,拿出十足的乡下人进城的样式和头文字D合影。虽然被讥笑了,但BD仙女也加入了合影的行列。抬腿进车厢,扑面而来一股熟悉的味道,绿皮车的厕所,呵呵,这事的原理随后由大天使向我们解释了一番。

很巧,坐在天使边上,开车,我们二个就很现世地一人掏了一本书出来,天使念大唐西游记(朱偰版),我念炳灵寺,内容颇为相关,不免交流了一下。天使翻着各个版本的玄奘像,指着那个充满了契丹风情的欧洲版说,“我还是觉得这个比较有意思”。立即接口:“是啊,你看着多亲切啊”。天使透露他一会要先回家省亲,会在双塔和我们会合,苏大他就不去了,免得遇着熟人,不方便。

车停昆山,我和卡车起身参观头文字D,先参观了头等席,再参观厕所,不错哎,那三合一的洗手台很好玩。回来报告此事,BD仙女和女领导也去了,仙女回来,问她用了那三合一了不,她说用了,吹了一身的泡泡,瓦卡卡。

苏州到了,下车,空气真新鲜。出站,一路走,一路讨论加班没来的大叔。大叔在中国现代建筑史上还是有一定的作用的,而我则不幸成为历史前进的铺路石,还不能找领导算帐,悲夫。

出站,天使省亲去了。MAKOTO小妹问了妈妈以后,带我们去了178车站。等车的时候,就听到人渣声不绝于耳,小G同学对于小鳗同学对他的欺骗耿耿于怀,“连人渣都不能算!”。边上一大爷一直用惊奇的眼神望着我们这群奇怪的人。

车来了,上车,交通卡果然能用,天使的COINS米用鸟,哈哈。车一路走,天堂只能在心里YY。路过惨淡的苏博和它门前惨淡步行街,虽然看过不少照片,但我的心还是哗一下碎了。这几年一直孜孜不倦地以小面丈量祖国的大地,在小面上,我的美好的梦想、记忆不断地被现实压得粉碎,龙门寺、老牛湾、牧童遥指的杏花村、平遥炕桌上的竹叶青,一个个都碎了。数年前,曾因大雨被困忠王府,为了赶回家的火车,独自一人趟过如今这条惨淡的街,那时候芭蕉叶的色彩是多么透亮啊。

十梓街下车,MAKOTO可爱的妈妈在等我们。沿十梓街走,街上有一对井,很扎眼地蹲在人行道上,光绪年的。再走,众人惊呼,教堂教堂,抬头一看果然,今天是有灵性的一天。椽子们都是教堂爱好者,在中建史的面目下的另一乐趣。蜂拥而上,此堂名圣约翰堂。有一见习牧师样子的小朋友,看到我们的架势非常地紧张,一路紧盯,唯恐我们玷污圣地。跑上楼,正在礼拜,内装修甚有古意,立即钻了进去,熟门熟路地凑在人叔叔边上唱上了诗。唱完,也看得差不多了,继续上楼参观。参观毕,下楼,牧师小朋友似已看出我们不是坏人,很热情地跟我们讨论起教史来。女领导参观已经租给广告公司的牧师楼回来,问及刚刚牧师说了啥,真诚地告诉她,我们很严肃地探讨了天主教史由谁来写的问题,女领导晕倒。BD仙女找到了教友,可高兴坏了。

道别,前面就是苏大。跟着可爱的阿姨进校,高兴啊。没几步路就看到了东吴的大门,吼吼。进大门就是带钟楼的林堂,苏大的中南海,参观,里面的老师很配合,呵呵。

钻出中南海,来到开阔的草坪,一边是数学楼,一边是化学楼。数学楼长得相当的引人注目,椽子们称其为霍格沃兹,卡车认定她是格兰芬多,而我是斯莱哲林,格兰芬多最重要的气质是勇敢,这方面我要比她强很多,所以她的分类是错误大,哈哈。霍格沃兹有阁楼,挂了锁,和卡车悻悻地往下走,春上前查看,发现锁只是挂着,没锁上,领导真是英明啊!爬进阁楼,里面是个仓库,有不少旧电脑,趴着窗子能看见林堂上的国旗。下楼,一路看墙上的数学家,我只认得欧几里德和牛顿,连高斯都不认得,真是丢脸啊。

化学楼、体育馆草草看了下,有点面目全非的说,新建的法学院大楼更是有点煞风景。中学有个英语补习老师是东吴法学院(上海那个)毕业的,一个黑眉毛白头发老头,相貌堂堂,举止儒雅,但木讷,唯一有精神头的那句话就是第一堂课的自我介绍“我是东吴大学法学院毕业的”。本土豆有幸进了国朝的法学院,八卦了一些前尘往事,才了解了老头木讷背后的辛酸。中国最好的英美法系教育,风华正茂,但是国家不需要他们,还随时有灭顶之灾,改革开放以后,我们发掘了他们的剩余价值,教英语。

往外踱,看到了红楼,天使已经结束省亲在双塔工作了。出大门,一群人步行去双塔。走百狮子巷,还有些江南的味道,有人问狮子在哪,卡车嘀咕道:“狮子是没有的,但康国WO子这条街上一定不少,肯定不止一只。”果然,一会就有一只在门口狂吠,突然想到康国WO子不就是撒马尔罕来的狗嘛,哈哈。

拐入定慧寺巷,羊汤二字立即吸引了我的目光。没几步就到了双塔,门口大爷让我们一起买了四块钱的半价票,很高兴,有个人渣因为没有免票还心痛了一下。进门就遇见了天使,忙问他买了几钱的票,他说八块,真是让人高兴啊。右侧的塔门开着,忙钻进去,斗拱还是很有意思的,颜色刷得太粗糙。

和小卡车轮流上小马留了影。原是打算怀个旧随便看看的,但罗汉院的柱子太漂亮了,太漂亮了,太漂亮了,不由得又扫了一遍。可爱的阿姨问我们午饭怎么解决,本土豆哼哼羊汤,立即得到了包括阿姨在内的多方位的响应,小G同学更是提出了“没有膻味不吃的口号”。合影,走人。

直奔羊汤,各自点了,味道真是不错,瓦卡卡。大天使在点肉的时候说了苏州话,但与阿姨的糯软形成了鲜明的对比。饭毕,三个女椽子和七仙女要私自活动一下,寻找主,天使带着一群人去听昆曲。

走出定慧寺巷,那个大闸蟹的摊已经成了饭店。第一站杨家桥,到巷口就打到了车,司机哼哼不认得莲香桥,不理他。车一路开,睁大眼睛看桥名,终于在家乐福附近找到了莲香桥。下车,春领导抱着试试看的心态问了卖鲜肉月饼的小妹,不料小妹对教堂的位置门清。往前走到巷口,在盐政和渔政的中间,一个漂亮的门楼赫然出现在巷子的尽头,四个女人喜不自禁地大呼小叫,几个回鹘模样的人在盐政门口用异样的眼光打量我们。兴奋地往里走,让BD仙女做好与天主沟通的准备,BD仙女一撇嘴说,“凭啥”,“你今天又偶像崇拜了啊”,BD仙女闷脱。完全是个园林式的天主堂,圣母山都是湖石和黄石堆的。内部很漂亮,十字型,门口有个天使捧着一碗,碗里有块象饼一样的海绵。圣母山边有一座小石桥,本土豆不幸跳跃思维了一下,想到了钦瓦特桥,JQ的卡车马上跳到桥上要求YY。Y完,我告诉她,介是她掉下去之前最后的影像,哈哈。

出门,时间还宽裕,奔宫巷去。干将路严重堵车,穿过严重拥堵的宫巷,乐群社会堂就在眼前,挺高大。BD仙女说到家了。哈哈。时间还很多,决议去古籍书店淘二本书。徒步,路过JNBY,进去逛了下,东西不错,就是不打折,不买。爬到书店,天使来信说角儿没来,不必去了,时间越发充裕,但马晴交代的糖桂花就成了难题。淘了二本小书,结帐后看到一本造像的中西比较的书书,巫新华翻的,鉴于巫先生的金字招牌,卡车买了,事后发现介书是勒柯克写的,真是发财了哇。

出门,应JM们要求去星巴克FB,不太好的体验。想打车去艺圃,人民路上没车可打,三轮不认得艺圃,正无奈中,看到了熟悉的BENGBENG!上车,就看我们师傅在拥堵的街道上自由游走,爽啊。不久到了金门,下车。要求拍一张金门,咖啡已经喝完,一齐把杯子放在标致车的屁股上,哈哈。

进小街,七拐八弯的,最后一师傅指点我们,走到头右拐,第二个垃圾桶。很失败的是,我们忘了数垃圾桶。一路看见不少好玩的,一只十五岁的大白猫,安空调的贞节牌坊,朱丽叶的阳台,漂亮的大院子。一路有不少艺圃的小指示牌,MS天地会总坛。摸到门口,看到世遗的牌子,众人一下都AMXR了。艺圃果然名不虚传,精巧有回味,那书房太招人喜欢了,可惜来了我们这批煞风景之人,哈哈!!

天气闷热,跑到朝爽亭纳凉,BD仙女拎了只胖猫上来,墙上还有一只,任凭童女如何呼喊,不理我们。一群女人正玩得高兴,天使听完昆曲来了,爬上来批评我们破坏风景。哈哈,我们呆在山上,不正是人大于山,水不容泛,直接往南朝Y了。下山,进乳鱼亭,明代的彩绘,姿色极好。边上有二小孩子用馒头在喂鱼,很受启发。由于卡车早上给我带了早饭,所以我的早饭还在包里没动,正好喂此处风雅的鱼。AT的蛋糕显然没有馒头好吃,鱼尚如此,况人乎。春领导在延光阁正风情万种地远眺,有了新的想法,鱼的十二米往返跑!哈哈,忠臣、佞臣,愚忠、伪忠此时立现。一群人在乳鱼亭兴高采烈,相信大天使当时一定恨死了我们,BD在延光阁摄取下了破坏艺圃的证据。

尽兴,出门,往金门去,金门的现状又吓到了我。不远处是山塘街,桥头又受到了惊吓。卡车一路寻找她的糖桂花,什么铺子都敢进,也算是她一贯的风格。还没到入口,就看到一碑亭,YU笔,天使说这是后来刻的,回曰:小高YU笔真假无所谓。山塘街已经不收门票了,坑子们探头看了下原来的价钱,非常满意。其实山塘街并不咋有意思,采芝斋救了卡车的命,可爱的鳗鱼请我们喝酸梅汤,呵呵。过河去对面,有不少古装游船,还装着海尔空调,不错啊。转出街,打车依旧困难,还好有BENGBENG。说实话,介是我第一次在苏州看见BENGBENG,市场需求的产物啊。很快就到了火车站,乱的哟。

跑进一样乱的KFC,排队的排队,找座的找座,很幸运,有一群人走了,马上去占座,在我使劲喊小G同学的时候,有二个无耻的女人抢了我面前的二个座位。我和小G只好隔着她们二个说话。那几个女人也下来了,还带了个BD。等点单的人归来,就听到队伍里有人用E文在吵架,一会天使气呼呼地回来了,果然是他,哈哈。春跟那二个无耻的女人商量换个座,那二个女人半天不乐意,还说她们的火车比我们的早,我哼哼说同一班(眼神好,我早看见她们的票了)。这二个女人思考了一下走鸟。开始算钱,那个热闹啊,天使说幸好女范进她们不在。天使的COINS经过一番流通以后又回到了天使的手里,天使还是应该感谢女领导,要不是女领导照顾他,还会有更多的COINS到他手里。天使边啃他的鸡腿堡,边哼哼“家乡变成这个样,还让人怎么爱啊!”,非常想告诉他,可以YY。

时间差不多了,进站,先XUXU,出来看门的大姐一定要给我擦手纸,还说“不拿白不拿”。车有些晚点,就晚了一会,上车,居然个个都找到了座,五道神显灵啊!不一会就到了上海,作鸟兽散.

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017